看護服務

流感群聚造成感染,高雄安養機構延遲通報恐開罰 2017/11/1

流感群聚造成感染,高雄安養機構延遲通報恐開罰天氣日趨炎熱,但流感疫情卻持續升溫,高雄市近2週類流感急診就診率呈上升趨勢,上週還發生4起安養照護機構群聚感染,其中2件延遲12天、9天通報,各造成13人及6名高齡長者群聚感染,甚至有一名長者合併流感重症住進加護病房。

高市衛生局疾管處表示,上週接獲4起安養照護機構通報流感群聚案件,其中一件是5月25日出現類流感疫情,延遲12天,直到6月5日才通報,已造成13人類流感的群聚感染,所幸類流感症狀都不嚴重。

另一件則是5月27日出現第一例類流感,延遲9天到6月4日通報,造成6名高齡長者類流感群聚感染,其中一名有慢性病史的高齡長者合併流感重症,住進加護病房,還有2件則是3人群聚感染,均依照規定通報。

衛生局表示,國內近2週流感輕症及重症疫情上升,依疾管署監測資料顯示第22週(5月28到6月3日) 類流感急診就診率全國12.23%、高雄市9.9 %,較上週21週類流感急診就診率全國11.55%、高雄市9.38%呈現上升趨勢。

衛生局提醒民眾,疾病署5月25日起至6月30日止,增列公費流感抗病毒藥劑使用條件為「家人、同事、同班同學有類流感發病者」,民眾有流感症狀可至高市549家公費藥劑合約醫療院所就醫,經醫師評估,依規定使用公費流感抗病毒藥劑。

轉自 聯合網

郵局長照10⁄16起上路!銀髮族活動中華郵政一手包辦 2017/5/11

流感群聚造成感染,高雄安養機構延遲通報恐開罰交通部長賀陳旦上任後,拋出中華郵政研究投入長照想法,日前中華郵政曾構想由正常照三部曲,成立民間安養中心、郵政醫院和養生村,但因相關法規限制、加上顧及集合式常照屬衛福部工作,7月接下中華郵政代理董事長的交通部政次王國材昨指出,將鼓勵郵局推動「居家型長照」規劃。

中華郵政表示,郵局居家型長照預計今年10月16日起上路,年底前由20個責任局各辦1次長者聯誼活動,免費帶65歲以上壽險戶去踏青,預估共20場、明年擴大至60場,活動內容各責任局規劃中。

王國材昨晚與媒體餐敘,提及中華郵政在長照中可扮演的角色時指出,全台1萬2000多名郵差已投入關懷獨居老人服務,由於集合式長照是衛福部的工作,預計全台1300多間郵局更適合作為居家型長照,只限郵政員工使用的郵政會館也可重新利用,辦理長照活動。

中華郵政表示,目前決定由全台20個責任局,在轄區以銀髮族郵政壽險保戶為對象,實施居家型長照,詳細內容、方式及時間由個責任局規劃,如帶長者到戶外踏青、聯誼。據統計,全台65歲以上郵政壽險保護有16萬人。

轉自 聯合網

迎合國際失智症日,花蓮失智照護中心正式啟動,讓家屬病患有依靠 2017/5/11

流感群聚造成感染,高雄安養機構延遲通報恐開罰「阿伯,臺灣現在的總統是誰?」「我知,是『林』英文!」「我昨天77歲,我今天已經88歲了。」許多人認為人老了就會「老番顛」,而忽略了家中長者罹患其他疾病的可能,導致延誤就醫。

人口老化及失智症議題是全球性熱烈討論的重要課題,因應快速增加的失智人口,衛福部於全國20個縣市優選設置「失智共同照護中心」,花蓮是其中之一,今天在花蓮衛生局舉辦啟動儀式。

花蓮縣衛生局長徐宏滿表示,台灣65歲以上老人失智症盛行率為8%,失智症人口逐年攀升,目前已逾26萬人,衛福部推估25年後將高達67萬人,大約每100人就有3人罹患失智症。

為了使失智症患者得到妥善照顧,花蓮縣衛生局整合縣內10大醫療院所、13鄉鎮市衛生所、社區服務據點,成立失智症共同照護中心,讓每個失智者及家庭都能就近找得到資源,並使用服務,以獲得適切及妥善照護,提升失智者照護服務之可近性及減輕照顧者、家庭照顧的負擔。

花蓮縣衛生局強調,失智症症狀並非一次發生,而是在生活中慢慢地出現,因此初期很容易誤認為一般老化而延誤就醫。期盼透過失智症共同照護中心的成立,守護失智症患者,營造最佳的失智安全社區環境。

花蓮縣長傅崐萁致詞說,擁有美麗景致的花蓮是適合所有銀髮族安養的樂園,民風淳樸熱情、溫柔敦厚,如今失智共同照護中心、長照中心、福氣站、銀髮樂活館的成立,縣府照顧好長者的健康,讓子孫放心在外認真打拼。此外,他也感謝過去長者一步一腳印、為花蓮打下穩固的基礎,讓後代得以享有更加優質的生活,期盼花蓮的老人家皆能快樂享受人生。

另外針對民眾提及變色的10大死因之首癌症,傅崐萁說,今天上午與院長林欣榮共赴慈濟精舍拜會證嚴上人,請託合作成立癌症醫療中心,獲得上人首肯,未來將投入新台幣50億元以上資金,引進日本最先進抗癌醫療技術與儀器,由縣府提供場地,讓慈濟建設最先進抗癌醫療中心,造福花蓮,進一步為維護民眾健康把關。

轉自 聯合新聞網